部门职能

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制订或参与制订干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;研究制订选拔考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理。

2.对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理县委向县人大常委会、县政府推荐干部工作;办理县委管理干部的考核、任免、审批工作;负责人大常委会、政协及党群口一般干部的年度考核和调配等工作;协助管理条管单位领导班子和领导干部;负责干部的交流工作;办理县级领导干部工资评定审批手续。

3.制订全县干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作。 对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子的思想作风建设;负责办理县委向县人大常委会、县政府推荐干部工作;办理县委管理干部的考核、任免、审批工作;负责人大常委会、政协及党群口一般干部的年度考核和调配等工作;协助管理条管单位领导班子和领导干部;负责干部的交流工作;办理县级领导干部工资评定审批手续。

4.对全县干部培训教育工作进行规划指导,对党政干部培训教育工作进行协调、督促和检查,并具体组织县委管理干部的培训工作。

5.对全县各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全县党员的管理、教育和发展工作;负责组织党员队伍建设。

6.负责县非公有制经济组织党建工作。

7.负责制定全县基层组织建设工作发展规划及村级组织建设的宏观指导工作;负责抓好全县农村基层干部队伍建设和管理考核工作;负责抓好全县农村党员队伍建设和入党积极分子、村级后备干部的培养工作。

8.指导全县知识分子和人才工作,推动和促进社会各类人才成长、开发和合理配置,负责选拔和管理有突出贡献的专家和县管拔尖人才。

9.负责大学生村官的日常管理、培训培养、考核奖惩和任职调配等工作。

10.负责全县科级干部监督工作的指导、管理,参与制定干部监督工作的政策规定,审理县委管理的领导干部的有关问题。

11.负责县级党委、人大常委会、政协、群众团体机关参照《国家公务员暂行条例》管理工作。

12.负责党员、干部的来信来访工作。

13.负责党员、干部的统计和县委管理干部的档案管理,并指导全县干部档案管理工作。

14.负责离退休干部工作的宏观指导;办理全县科级及党群口一般干部的退休审批手续。

15.负责全县目标责任考核的组织和实施工作。

16.负责全县党史、组织史的规划和组织实施工作。

17.承办县委和上级业务部门交办的其他工作。

办公室工作职责

1.协助部领导召集部务会、工作例会和全体同志会,做好会议记录和会议议定事项的督促落实。

2.负责来文的登记、传递、催办工作,按规定程序使用印章,做好本部门文书立卷归档工作和文件保密工作。

3.组织指导全县组织工作的调查研究,提出调研重点,并收集、汇总、推广调研成果。

4.收集和综合部内各组室(办)总体情况,制定年度工作要点、阶段工作计划和总结报告,及时向部领导提出工作建议;。

5.负责部内各规章制度的建立健全和贯彻执行;

6.协助部领导抓好部机关自身建设,负责部机关岗位目标责任考核和主题教育活动,办好《永寿组工信息》;

7.协助各组室(办)做好干部群众来信来访接待工作。

8.负责后勤服务、公物管理、公务车辆管理、财务会计、报刊征订及分发等日常事务负责;

干部组工作职责

1.制定干部工作计划,草拟有关文件、材料及统计册,落实部领导或部务会的批示、决议。

2.负责科级干部的推荐、考察、任免、调配等工作。

3.负责科级领导班子建设,总结、推广加强领导班子建设的典型经验。

4.负责乡镇干部队伍建设工作。

5.负责党群口一般干部的调配、工资审批及科级以上领导干部的工资审(报)批。

6.协助市委组织部做好全县党群系统公务员和参照公务员法管理工作人员的招录工作,负责科级和党群口公务员的考核、奖惩、登记及管理工作。

7.负责全县干部培训工作的规划、指导、协调、督促、检查等,组织实施科级干部培训。

8.协助市委组织部办理县级领导班子和领导干部年度考核、推荐选拔、职务任免的相关工作。

9.参与县党代会和人代会的筹备和选举工作。

10.完成部领导交办的其它工作。

组织组工作职责

1.负责全县党建工作的调查研究和宏观指导。制定全县基层党建有关文件和材料,落实部领导或部务会的批示和决议。

2.抓好基层组织建设,提出基层党组织的设置、调整及整顿意见,负责基层党建工作的考核评比。

3.负责全县党费收缴和管理以及党组织关系的接转工作。

4.承办出席市党代表大会、党代表会议代表的推选、审查工作;负责县党代表大会、党代表会议的有关筹备和选举工作;负责基层召开党代表大会、党代表会议或党员大会的审批工作;指导基层党组织坚持党代表大会或党员大会制度;指导基层党组织的换届选举工作。

5.指导、督促“两新”组织和社区开展党建工作。

6.负责各级领导党建联系点工作。指导基层党组织及其领导班子开好民主生活会,搞好民主评议党员工作。

7.编制党员教育、管理的规划,负责党员教育和管理以及有关政策释疑,指导发展党员工作;负责全县贫困党员的慰问工作。

8.负责做好党刊以及有关学习资料的征订发行工作。

9.负责做好表彰基层党组织和党员的推荐、审查工作。 

10.完成部领导交办的其它工作。

干部监督管理组工作职责

1.负责全县干部监督工作的综合协调和宏观指导。

2.制定对领导干部加强监督管理的政策和制度。

3.承办组织部门与执纪执法部门干部监督工作联系通报制度的日常工作。

4.抓好科级领导班子和领导干部的作风建设工作。

5.会同干部信息组审查科级干部“三龄两历一身份信息确认、更改等工作。

6.配合审计等部门做好领导干部经济责任审计及重大事项报告的有关工作。

7.配合干部组做好干部选拔任用和“一报告两评议”相关工作,联系做好计生及廉政鉴定等工作。

8.负责科级干部的日常管理监督工作,做好在职科级干部出国(境)管理工作。

9.办理科级干部和党群口干部的请销假手续、退休审批手续,办理离退休县级、科级干部逝世后的相关事宜。

10.建立科级干部监督工作档案信息库,负责收集整理全县干部监督惩处有关信息,审理干部历史遗留问题,受理有关来信来访。

干部信息管理组(档案室)工作职责

1.负责全县组织系统信息化建设的总体规划和宏观指导。

2.负责永寿智慧党建网站新闻发布、“永寿党建”公众平台和大组工网的建设管理和维护工作。

3.负责干部档案信息库、干部档案数字化系统、公务员信息库、党员信息库建设管理和维护工作。

4.负责党员和党群口公务员统计工作。

5.负责科级干部及党群口一般干部档案管理和“三龄两历一身份”的审核认定工作,指导有关单位做好干部人事档案管理工作。

6.做好网络宣传工作。

县委人才办工作职责

1.负责全县人才工作的综合协调、组织推进和检查指导,研究制订总体工作规划、年度工作要点和阶段性工作计划,并抓好组织落实;

2.负责抓好人才队伍建设,协调指导各单位做好各类人才培养、引进、流动、激励等相关工作;

3.负责健全完善人才工作的重要政策和规定,做好各类人才的评选、表彰、管理和考核工作;

4.负责大学生村官的日常管理、培训培养、考核奖惩和任职调配,协调有关部门为大学生村官创业提供服务,承担县大学生村官领导小组办公室的日常工作;

5.负责科级后备干部队伍建设,做好后备干部的培养、锻炼、管理和考核工作。

6.负责总结人才队伍建设、后备干部队伍建设和大学生村官工作经验,培养、树立和宣传优秀人才、大学生村官典型。

县委基层办工作职责

1.按照县委和县委党的建设工作领导小组的要求,制定全县农村基层组织建设工作的有关文件。

2.负责全县村级组织建设的宏观指导和对软、弱、涣、散村级组织的整建工作,全力推进抓党建促脱贫攻坚工作。

3.协调各方共同抓好村级组织活动场所新建和维护工作,指导活动场所内部规范布设,配备办公桌椅,完善活动阵地功能。

4.负责抓好全县农村基层干部队伍建设,做好农村干部、后备干部的教育管理和培训工作。

5.负责抓好全县农村基层党建工作的督促、检查和考核;督促指导镇区党(工)委做好对村干部的管理考核工作;

6.负责抓好全县做好村级组织运转经费预算工作;督促镇(街道)及时发放村干部补贴,按程序报销村级办公经费。

7.负责对全县农村基层组织建设工作开展调查研究,承办以领导小组或其他名义召开的相关会议的筹备工作。

8.负责做好全县农村基层组织建设工作群众来信来访的接待工作。

远教办工作职责

1.负责全县远教(电教)工作的规划、管理、协调和督导,加强与领导小组成员单位、县直有关部门和各镇区的沟通联系。

2.负责全县远教(电教)教学资源的开发、购置、制作、审定、上报等工作,组织开展各类教学活动。

3.负责全县远程教育站点监管、管理员队伍建设等工作,抓好业务培训。

4.加强对全县远教(电教)工作的指导,及时掌握情况,总结经验,培育典型,推进远程教育工作上台阶。

5.负责协调县电信公司搞好远程教育基础建设和技术服务工作,保证终端接收站点的正常运行。

6.及时向上级做好信息反馈工作。

县考核办工作职责

1.负责起草全县年度目标责任考核办法和实施细则。

2.负责对全县目标责任考核工作的组织实施。

3.负责对全县年度目标任务及市考指标任务完成情况的督促检查。

4.负责协调有关部门定期召开联席会议,研究解决考核工作中的具体问题。

5.负责考核结果的运用并提出意见和建议。

李晓军

县委常委、组织部部长。主持县委组织部全面工作。

王帆

副部长、知工办(人才办)主任。协助部长主持部机关日常工作,负责干部工作、人才工作及大学生村官工作,分管办公室、干部组、人才组(大学生村官办)。

李刚

副部长、县人力资源和社会保障局党委书记、局长。主持县人力资源和社会保障局全面工作。

魏茂育

副部长、老干局局长。主持县委老干部工作局全面工作。

王从强

副部长、基层办主任。负责基层党建工作,分管组织组、基层办、远教办。

李大勇

副部长、县考核办常务副主任。协助部长主持县考核办日常工作,负责全县年度目标责任考核工作、干部信息、干部监督工作。分管考核办、干部信息管理组(档案室)、干部监督管理组。

版权所有 © 2015 中共永寿县委组织部

地址:陕西省咸阳市永寿县新永路3号

电话:029-37663320